食べる事が大好きでやめられない人のダイエット

食いしん坊ダイエット

痩せ菌やデブ菌の知識

トクホのヨーグルトの善玉菌(ビフィズス菌・乳酸菌)の違い5+2選

投稿日:

トクホのヨーグルトの善玉菌(ビフィズス菌・乳酸菌)の違い5+2選

最近、「腸活」「菌活」なんていう言葉をよく耳にします。腸内細菌のバランスは、お腹の調子だけではなく、風邪を引きやすかったり、お肌が荒れてしまったり、はたまた花粉症や老化など、あまり関係なさそうなところまで影響しているとか?!善玉菌の乳酸菌を摂取できる発酵食品には、味噌や納豆、ぬか漬けにピクルス、キムチなど、美味しいものがたくさんありますが、手軽に食べられて美味しいヨーグルトは積極的に食べたいですね。ヨーグルトにも色々ありますが、せっかくなら「トクホ」、特定保健用食品として国の認定を受けたものを選びたいところ。でも、トクホに入っている記号や暗号みたいな菌の名前、よくわからないし迷ってしまう・・・トクホのヨーグルトに含まれる善玉菌にはどんなものがあるのでしょうか?

そもそも特定保健用食品(トクホ)って?

特定保健用食品(トクホ)とは、身体の生理機能に影響を与える保険機能成分を含み、特定の保健の目的が期待できる旨の表示をする食品で、消費者庁が認可しています。「特定の保健の目的」というのは「腸内環境を整える」、「内臓脂肪を減らす」等ですね。もちろん安全性や有効性についても審査をパスしています。ヨーグルトの場合、特定保健用食品として認可を受ける際の機能性関与成分は善玉菌と呼ばれている乳酸菌やビフィズス菌です。このビフィズス菌や乳酸菌の種類が、各社の製品によって違っています。
それでは、それぞれのトクホのヨーグルトに入っている善玉菌、期待できる効果はどのようなものなのか、スーパーやコンビニなどで比較的簡単に手に入る身近な商品について調べてみましょう。
特定保健用食品の「機能性関与成分」=善玉菌の種類、「機能」=期待できる効果、というように考えるとわかりやすいと思います。

雪印メグミルク 恵

機能性関与成分:ガゼリ菌SP株&ビフィズス菌SP株
機能:内臓脂肪を減らす。腸内環境の改善。

江崎グリコ株式会社 BifiXシリーズ

機能性関与成分:ビフィズス菌BifiX
機能:胃酸に負けず生きて腸まで届き、腸内のビフィズス菌を増やし腸内環境を改善する。

森永乳業株式会社 ビヒダスシリーズ

機能性関与成分:ビフィズス菌BB536
機能:腸内環境を良好にし、腸の調子を整える。

明治 ブルガリアヨーグルト

機能性関与成分:LB81乳酸菌※
機能:腸内細菌のバランスを整える。お腹の調子を良好に保つ。
※LB81という名前は複数の乳酸菌の組み合わせの呼び名です

小岩井乳業株式会社 小岩井生乳100%ヨーグルト

機能性関与成分:ビフィズス菌BB-12
機能:腸内の環境を改善し、お腹の調子を良好に保つ。

トクホのヨーグルトの選び方

こうして調べてみると、各社から販売されているトクホのヨーグルトは、共通して「腸内環境を改善する」という機能があるようです。中には胃酸に強く生きて腸まで届くようなものなど、菌の特徴もありますが、最終的な働きとしては同じような効果ですね。だから、トクホのヨーグルトは期待される機能によって選ぶというよりは、その機能がうまく働くよう、自分の身体に合ったものを選ぶ、というのが正解なのかもしれません。
ヨーグルトの効果を確認するには、100gくらいのヨーグルトを1~2週間、毎日食べながらお腹の調子を確認して、自分に合った菌を選びましょう。腸内フローラを構成している菌の種類は人によって違うので、自分に合ったものを選ばないとトクホで表示されている機能を期待できません。だから、誰かがすごくいい!と勧めたものでも、自分には全然良さが実感できないなんてことも。
善玉菌の種類は違うけれど同じヨーグルトという食品なので、これはおいしいけどこれはムリ!なんていう大きな味の違いはないと思われますが、酸味や甘味のバランス、なめらかさなど、商品によって特徴はありますので、自分の腸に合ったトクホのヨーグルトが、自分の口にも合ったものならラッキーですね!

【番外編】トクホじゃないけどすごいヨーグルト

R-1やLG21ヨーグルトはトクホの認定こそ受けていませんが、とても人気のあるヨーグルトで、冷蔵庫に常備されているお家も多いのではないでしょうか?トクホではないので、具体的な機能を表記することはできませんが、R-1はインフルエンザや風邪の流行っている時期に、また、LG21はピロリ菌が話題になったときに支持されていました。また、医薬品ではないので、これらを摂取することでインフルエンザや風邪が予防できたり、ピロリ菌が除菌できたりするわけではないのですが、研究の結果として免疫機能が活性化したり、ピロリ菌が抑制されたりする効果は確認されています。

明治 プロビオヨーグルト R-1

善玉菌:1073R-1乳酸菌
特徴:乳酸菌1073R-1株は多糖体を菌外に多く産生する。多糖体(EPS)は生体の免疫機能を活性化させる。

明治 プロビオヨーグルト LG21

善玉菌:乳酸菌OLL2716株
特徴:胃粘膜にくっつきやすく、胃酸に強い。

トクホのヨーグルトに入っている善玉菌には色々な種類があり、各社ともそれぞれの菌の研究開発に余念がありません。薬ではないから劇的な効果は見込めないかわりに、副作用というものもなく、気軽にチャレンジしやすいのもトクホのいいところ。自分に合った善玉菌を見つけ、毎日の生活の中に上手に取り入れて、元気な腸内環境をキープしたいですね!

-痩せ菌やデブ菌の知識

Copyright© 食いしん坊ダイエット , 2019 All Rights Reserved.